Contents
  1. 1. 主題介紹
  2. 2. 更改主題歷程
    1. 2.1. 2016/03/09 更新
    2. 2.2. 2016/03/24 更新
  3. 3. To do
  4. 4. 感謝

主題介紹

Jacman主題樣式是我在Hexo官方網站上看到最合我意的theme,試用了之後覺得非常棒!!有超多功能而且可以自行決定要不要使用,認真地覺得這個主題很酷,後來發現原來Jacman是由Pacman修改來的,十分佩服這兩位作者。

更改主題歷程

後來,我當然就是使用了Jacman主題,但由於我某種奇怪的想法都想要把自己個人的東西弄成有個人風格,所以決定要改Jacman。

我改了首頁header、footer的排版、顏色和字型,把一些作者資訊拿到sidebar,也修改了文章內footer的排版,並且特別注意改版完之後在各種螢幕下是否適用,並為不適用的地方作修改。而後來,因為個人使用上的關係,並加入tumblr的social-icon(也是模組化的概念,可讓使用者自行設定),還有google custom search的頁面,我修改成使用個人的搜尋框,而在自己頁面中只顯示搜尋結果。

因此初版的Kiddonchan就出來了,說到這邊想提一下,其實原本沒打算幫這個主題另取名字,打算讓它留著Theme by Jacman,但後來,有朋友看了一下之後說 :「這和原來的主題看起來完全不一樣呀,也看不太出來是原本的主題樣式改來的。」才讓我有了”自己取主題名稱”的念頭。話題回來!! 初版Kiddonchan出來後,總覺得應該要再多做一點什麼,然後就想到…這個主題的整個配色和字體不一定大家都會喜歡,而基於方便使用者修改,我把整個首頁的配色模組化,拿到設定檔能讓使用者快速修改,字體風格也變成在設定檔能快速設定(除非想使用自己的字體),有四種模式可以選擇(default, cute, cool, custom)。所以第二版就產生了。

2016/03/09 更新

由於這幾天發現我部落格的載入時間好像變慢了,用了Google PageSpeed Insights查看哪些部份可以最佳化,發現其中一項是.svg字型檔案的關係,打算先從這個下手解決速度問題(因為可以減少最多檔案傳輸量),而後來又查到說其實svg字型已經都不被支援(詳細請見)所以決定要把svg的檔案拿掉,改成.woff2格式。這只是一個小小的更新,還有很多部分可以最佳化,之後有更多時間再弄其他的部分。
註:字體檔案改完之後,PageSpeed Insights就沒有再說有字體的問題,而且速度的確加快了,增加了8分(滿分100)。

2016/03/24 更新

這次其實不是對theme上面的更新,但是我有大大的發現!!當初在想要把部落格deploy到哪時,就思考了一下,由於已經使用過github pages,就想說換換heroku玩玩看,所以就用了heroku。其實是蠻好用的,但是一直在想部落格載入怎麼可以那麼慢,後來除了字型的部分外,還壓縮了圖檔、CSS和js檔案,但還是覺得頗慢。今天因為好奇心,想說deploy到github上看看好了,放上去之後我就發現!!!速度怎麼那麼快(其實就是正常速度,但實在差太多,所以要誇飾法一下),用PageSpeed Insights測測看,果然很棒90分,然後…我就決定還是deploy到github上面好了XDD。

To do

未來,希望能針對還沒被詳細描述的部分補上更多使用說明與使用教學,另外想要針對about頁面去做改版,不過這個就等有空的時候再說,現在很忙 > <。
程式碼的部分,可以再寫得更好一點,像是判斷使用者在設定檔裡是否有設定某個樣式的rgb值這部分,可以改成更有擴充性的寫法,統一在一個地方註冊要讀哪些rgb的值,然後迭代自動做判斷及設定。

感謝

最後,感謝Jacman作者WoChong及Pacman作者YangJian,關於更多主題介紹請看Jacman介紹Pacman介紹
Github連結:Jacman, Pacman